Säurearmer Kaffee für Wellness-Genuss-Erlebnis Zuhause
Kennst du das auch? Du entspannst Zuhause und genießt eine köstliche Tasse Kaffee und plötzlich musst du aufstoßen. Oder der Magen beginnt zu rumoren. Dieses Phänomen ist weitverbreitet und trübt natürlich das Wellness-Genuss-Erlebnis zuhause. Was ist der Grund, dass Kaffee einigen den Margen mulmig macht?
Übeltäter gefunden: Chlorogensäure
In den meisten Fällen wird das flaumige Gefühl aus der Magengegend von der sogenannten Chlorogensäure verursacht. Dieser Naturstoff ist in vielen Pflanzen enthalten und kommt auch im Kaffee vor. Damit du – und möglichst viele andere auch – nicht unter der Chlorogensäure leiden, versuchen die Kaffeehersteller diese bereits im Röstverfahren zu minimieren und somit einen bekömmlichen Kaffee-Genuss zu gewährleisten.
Um die Chlorogensäure zu reduzieren, kommt meistens die traditionellen Trommelröstmethode zum Einsatz. Diese sorgt dafür, dass der Chlorogensäuregehalt größtenteils abgebaut wird. Da dieses Art der Röstung lange dauert, meist um die 20 Minuten, ist dieses Verfahren für die industrielle Kaffeefertigung leider wenig geeignet. Getreu dem Motto, Zeit ist Geld, setzen die Großröstereien auf einen schnelleren Röstprozess. Nur ein paar Minuten, dafür mit deutlich höhere Temperatur – bis 500 Grad – wird der Kaffee im Schnellverfahren geröstet. Optisch gleichen die Kaffeebohne aus dem Schnellröstverfahren denen aus der traditionellen Röstmethode, qualitativ schmeckt der Kaffeeliebhaber und vor allem magenempfindliche Menschen einen Unterschied. Der Abbau der Chlorogensäure benötigt Zeit und diese bekommen die Kaffeebohnen bei der industriellen Fertigung meistens nicht.
Magenschonender Kaffee wie der Monsooned Malabar
Bist du auf der Suche nach einem magenschonenden Kaffee, probiere doch einmal den Monsooned Malabar. Dieser Kaffee ist nahezu säurefrei, was auf die besondere Fermentierungsart, kombiniert mit einer Langzeitröstung, zurückzuführen ist. Der Monsooned Malabar ist ein Exportschlager der indischen Westküste. Die Kaffeebohnenernte wird dort dem Monsun und dessen Niederschlag bewusst ausgesetzt, was zur Fermentierung führt und die Chlorogensäure auf natürlichem Weg bereits stark reduziert. Werden die anschließend getrockneten Kaffeebohnen nun noch langzeitgeröstet, verschwindet in vielen Fällen die Chlorogensäure vollständig. Säurearmer Kaffee wie der Monsooned Malabar ermöglicht es auch Kaffeetrinkern mit empfindlichen Magen, das bliebte Heißgetränk genießen zu können.
- Im Schweizer Jura wird ein ganz exklusiver Monsooned Malabar hergestellt. Auf 1000 Meter Höhe röstet das Schweizer Unternehmen La Semeuse die Kaffeebohnen besonders schonend. Aufgrund des atmosphärischen Druck, der in dieser Höhe deutlich geringer ist, liegt der Wasser-Siedepunkt ebenfalls niedriger. Dadurch ist ein längeres und schonenderes Rösten möglich, was den Abbau von Säuren und Bitterstoffe begünstigt.
Bist du ein Kaffeeliebhaber und möchtest diese Art Wellness zuhause genießen? Hier gibt es den Monsooned Malabar von La Semeuse zum Bestellen.
Bilder von oben nach unten:
Guter Kaffee ist für Liebhaber Wellness für den Gaumen ©iStockphoto.com/ Chris Gramly